8 (925) 748-8529



Задать вопрос адвокату on-line
Юридические статьи


Поиск по сайту:




АДВОКАТЫ:

Домбровицкий Петр Сигизмундович

Михалев Альберт Викторович

Кайгородов Геннадий Владимирович

Никитин Роман Владимирович

Станкевич Станислав Игоревич

Сухов Виктор Иванович

Шамков Станислав Валерьевич

 

ЮРИСТЫ:

Фурсов Анатолий Владимирович

Востриков Борис Петрович

Гугаев Алексей Анатольевич

Воронин Андрей Павлович

 

ФИЛИАЛ В СОЧИ   

ФИЛИАЛ В КРЫМУ   

ФИЛИАЛ В БРЯНСКЕ   

Налоговый филиал

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА

АРБИТРАЖ

Насколько опасен закон об изъятии жилья у россиян?

21.12.2018

адвокат Петр ДомбровицкийURA.RU. У россиян могут отобрать жилье, если оно будет мешать строительству различных объектов. Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий изъятие домов и земель у жителей в градостроительных целях. Собственник не сможет судиться с властями за то, что те его переселяют. Глава коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий подтвердил «URA.RU», что новый закон, если будет принят, неизбежно обернется массой злоупотреблений: «Если вопрос изъятия конкретного земельного участка будет решаться административной комиссией, то пострадавших будут тысячи. У людей не окажется никаких гарантий, что их дом не отберут, потому что он мешает очередному бизнес-проекту». Он напомнил, что при подготовке к Олимпийским играм в Сочи чиновниками были ущемлены интересы многих граждан: «У людей сносили жилье, а взамен давали три копейки».

Снести - и точка. Госдума готовит закон против собственников недвижимости

08.12.2018

адвокат Петр ДомбровицкийНовые Известия. Снести - и точка. Госдума готовит закон против собственников недвижимости. Госдума  приняла в первом чтении законопроект, который делает владельцев собственности практически  бесправными.  Депутаты предлагают упростить процедуру изъятия земли и недвижимости, расширив возможности местных органов самоуправления. Ключевое понятие во всем этом - застройка. Пресловутый законопроект прошёл в Думе только первое чтение, но фактически он уже применяется. «Если этот закон будет принят, он даст зелёный свет массе злоупотреблений со стороны чиновников. Мы уже столкнулись с подобной проблемой в Сочи накануне Олимпийских игр», - рассказывает адвокат Петр Домбровицкий, председатель Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры».

Власть и приставы смогут забирать у россиян любое жилье

05.12.2018

адвокат Петр ДомбровицкийПравда.ру. Власть и приставы смогут забирать у россиян любое жилье. Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому любой россиянин рискует остаться без жилья. Как заявил глава коллегии адвокатов "Домбровицкий и партнеры" адвокат Петр Домбровицкий, если новый закон будет окончательно ратифицирован, это обернется чередой всевозможных нарушений и махинаций.

Адвокат Станкевич: я расцениваю этот законопроект, как пролоббированный строительным бизнесом

04.12.2018

Activatica.  Последний месяц москвичи обсуждают законопроект, который уже прошёл в Госдуме первое чтение и вот-вот пройдёт второе. Рассматриваемый законопроект носит довольно длинное название: «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Адвокат Станислав Станкевич: я расцениваю этот законопроект, как пролоббированный строительным бизнесом

Собственности больше нет? Ловушки маркетинга. "Черная пятница" в России

01.12.2018

Собственности больше нет? Ловушки маркетинга. "Черная пятница" в России. Юридический комментарий адвоката Станислава Станкевича

Адвокат Домбровицкий: борьба с пьяными на дороге обернется новой проблемой

28.11.2018

адвокат Петр ДомбровицкийСлужба новостей «URA.RU». Ужесточение наказания за езду в пьяном виде является бессмысленным. Очередные поправки ничего не изменят, говорят юристы. Эксперты утверждают, что на сегодняшний день проблема нетрезвых водителей стоит крайне остро, но за решетку, несмотря на возможность такого наказания, попадают единицы. Председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий не видит смысла в дальнейшем ужесточении наказания. «Законопослушному автомобилисту одинаково страшно попасть в тюрьму что на два года, что на четыре. А злостных нарушителей ничего не напугает — можно даже обещать отрубать им руки», — заявил он «URA.RU».

 

Activatica.  Последний месяц москвичи обсуждают законопроект, который уже прошёл в Госдуме первое чтение и вот-вот пройдёт второе. Рассматриваемый законопроект носит довольно длинное название: «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Адвокат Станислав Станкевич: я расцениваю этот законопроект, как пролоббированный строительным бизнесом
Рассматриваемый законопроект носит довольно длинное название: «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд)». Сам законопроект довольно сложно анализировать, потому что это не единый связный и логичный текст, а череда отсылок к тем или иным законам, в которых предлагается вместо одной формулировки подставлять иную. И так на всех 53 страницах.

Что же беспокоит жителей Москвы, и чем может обернуться (не только для москвичей, но и всех граждан России) принятие этого закона?

Москвичи опасаются, что принятие этого закона позволит властям отнимать у граждан принадлежащую им недвижимость без их согласия и без учёта мнения собственника для последующей передачи земли под коммерческую застройку. Ранее отъём собственности уже происходил в Сочи в период подготовки к Зимней Олимпиаде 2014 года, и тогда в качестве обоснования своих действий власти прикрывались государственной необходимостью, строительством олимпийских объектов.

По действующему законодательству, прежде всего в соответствии с Земельным кодексом (статья 49 и статья 56.3) изымать землю можно только для оговорённых государственных нужд, вроде строительства дорог. После принятия закона изымать землю станет возможно не только для строительства государственных объектов, но и просто для того, чтобы на месте одних домов построить другие.

Под изъятие земли и последующую застройку могут попасть территории, на которых находятся многоквартирные дома, снос или реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления. В новом законе нет требований об аварийности этих домов, отсутствуют нормы, учитывающие мнения жителей.

Кроме того, новый закон добавляет право изъятия земли для комплексного и устойчивого развития территории по инициативе местного самоуправления. Согласно статье 46.10 Градостроительного кодекса в такую зону могут включаться территории при наличии объектов, которые не соответствуют «предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки (ПЗЗ)». Манипуляции с ПЗЗ могут превратить любой объект в не соответствующий предельным параметрам.

Activatica попросила прокомментировать новый закон юриста - специалиста по жилищному законодательству, адвоката Станислава Станкевича.

«Если раньше от права собственности отщипывали потихоньку, то сейчас готовятся масштабные изменения законодательства, которые позволят застройщику, заинтересованному в коммерческом освоении давно сформировавшегося и облагороженного района города, обращаться к властям с тем, чтобы те выдали им проектную документацию на эту землю под новую застройку.

Фактически собственников жилья, многие из которых специально покупали квартиры в том или ином районе, новый закон позволит сгонять с мест, которые они себе выбрали для проживания. И это будет делаться не для обоснованных государственных нужд, а для коммерческой застройки.

Когда полтора года назад только обсуждали закон о реновации, уже тогда я говорил, что всё это плохо закончится. То, что граждане согласились играть в «демократию», голосовать на «Активном гражданине», всё это только приоткрыло «ящик Пандоры» и на нас сыпятся всё новые инициативы.

Я расцениваю этот законопроект, как пролоббированный строительным бизнесом – для государственных нужд этот законопроект не нужен. Основная его опасность в том, что лишение собственности происходит в разрез с гражданским законодательством, и института собственности, прежде всего на жильё, скоро вообще может не быть. Собственность без обеспеченной законом защиты, которую в любой момент могут отнять – это не собственность. Покупать жильё в нашей стране становится просто опасно.

Этот законопроект трудно анализировать, потому что он очень объёмен и содержит поправки в Земельный и Градостроительный кодексы, в ряд других федеральных законов. И это тоже сделано не случайно – запутать, чтобы мало у кого из депутатов возникло желание читать более 50 страниц текста.

Хотя закон федеральный, прежде всего он касается Москвы и других крупных городов – в группу риска попадают все малоэтажные дома, снос которых, с последующей заменой на многоэтажки, с финансовой точки зрения является наиболее выгодным для строительного лобби. И если этот законопроект пройдёт, те, кто отбился от реновации, будут переживать новые атаки уже по новым программам, наиболее похожие на то, что сейчас происходит в Кунцево», – рассказал корреспонденту Activatica адвокат Станислав Станкевич.

В октябре закон уже прошёл первое чтение в Госдуме и предполагается, что 5 декабря состоится второе чтение. Неделю назад на него обратила своё внимание и политолог Екатерина Шульман в свой передаче на «Эхе Москвы». В разделе «Не новости, но события» она разбирает события, которые она полагает действительно важными, и к таковым она отнесла и этот закон:

«Одновременно мы продолжаем следить за тем, как у нас идет в Государственной думе правительственный законопроект, который существенно облегчает, в том числе, снос жилых строений для муниципальных нужд в связи с реструктуризацией, реконструкцией жилых районов. Он прошел первое чтение, второе ожидается 5 декабря. Я рада была видеть, что какое-то общественное внимание привлекается к этому проекту. Если это общественное внимание будет, скажем так, достаточного градуса, то, может быть, получится несколько оттянуть это второе чтение. Может быть, до Нового года провести, например, слушания в Государственной думе, поскольку это достаточно масштабные правовые новации, для того, чтобы они принимались вот таким тихим образом: просто первое чтение, а потом второе и никакой публичности. Перед вторым чтением очень и сильно имеет смысл провести все-таки слушания, как это происходило с проектом о реновации».

За день до предполагаемого второго чтения законопроекта в Госдуме десятки москвичей пришли к приёмной Госдумы и Совета Федерации, чтобы подать свои обращения в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина и председателей четырех фракций. В обращении граждане просят глав фракций донести до депутатов суть законопроекта, фактически отменяющего институт частной собственности как таковой, и отклонить его. Закон характеризуется как антиконституционный и нарушающий все основы государства, противоречащий интересам не только граждан, но и страны в целом, её развития.

«Ничье имущество с момента принятия законопроекта не будет иметь государственной защиты от произвольного распоряжения и уничтожения посторонними лицами. Законопроект позволяет окончательно и масштабно подменить урегулированный порядок застройки узаконенным произволом, направленным на изъятие собственности в обход гражданского законодательства», – говорится, в частности, в обращении.

Депутат Московской городской думы Елена Шувалова надеется, что 5 декабря Госдума не будет рассматривать этот законопроект. В расписании на этот день его рассмотрение в Думе не значится, хотя в паспорте законопроекта эта дата указана как срок представления поправок.

«Проект очень опасный, он предполагает очередной виток экспроприации народной собственности. Им не удалось провести свободный отъём территорий города через закон о реновации и теперь они пытаются сделать это через Земельный кодекс. Многие изменения им удаётся протащить настолько втихаря, что мы узнаём о них только задним числом», – сообщила Елена Шувалова корреспонденту Activatica.




Предоставляемые услуги:

      Юридическим лицам

 

       Услуги гражданам

Представитель готов выехать к Вам в офис для оформления соглашения, договора на оказание услуг.




На главную   Контакты   Арбитраж   Уголовные дела   Гражданские дела   Задать вопрос   Пресс-служба    МКА в прессе     Схема проезда  Статьи 
       
© Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом об авторских правах. Использование материалов сайта без ведома администрации запрещено. Создание и продвижение сайта.