Как правовой нигилизм перерастает в правовой экстремизм
Заноза города Т. Или как правовой нигилизм перерастает в правовой экстремизм. Экспертное мнение юриста нашей коллегии Кортесса Александра Борисовича. Воистину, Россия страна великих контрастов. Мы не умеем делать что-то в меру или потому что так должно быть по законам божьим или законам права. У нас исторически сложилась позиция «из крайности в крайность», либо потому что «мне так хочется». И это образ любой области жизни российского обывателя.
С чем у простого гражданина ассоциируется судебное разбирательство? С бесконечными заседаниями, длящимися ни один год. С постоянным психологическим напряжением и нервным потрясением в процессе разбирательств. С неизвестностью и не уверенностью как завершится дело, вернутся ли к тебе твои деньги или восторжествует ли справедливость. Захочет ли после всего этого обыватель обратиться к адвокату?
Сомнительно.
Неверие в собственное право, неверие в право, данное конституцией и неверие в государство приводит к состоянию под названием правовой нигилизм.
Тем не менее, к адвокату обращаются. Теперь уже обращаются. Вынужденно.
Ибо осознание что, так или иначе, суд последняя инстанция вынуждает искать профессионалов в области защиты права.
Но правда сегодняшнего дня такова, что среди обывателей, чьё кредо правовой нигилизм, есть те, для кого сутяжничество есть цель жизни и некоего формального благосостояния.
С точки зрения БЭС, кверулянство (от лат. querulus - жалующийся), сутяжничество, болезненное, непреодолимое стремление отстаивать свои якобы ущемленные права путем бесконечных жалоб и т. п.
Сутяжничество - это склонность возбуждать судебные процессы по различным поводам.
Толковый словарь психиатрических терминов также подтверждает, что сутяжничество характеризуется упорной борьбой по отстаиванию своих якобы попранных прав. При этом больные обращаются с жалобами во всевозможные инстанции, собирают огромные количества представляющихся им важных документов. Нередко наблюдается при параноическом развитии; прослеживается динамика от реально обусловленных конфликтных переживаний через стадию сверхценных идей к Б.с., не снижающему своей интенсивности даже при уходе со сцены участников первоначального конфликта – само сутяжничество становится самоцелью.
Процесс, о котором я хочу рассказать, впрочем как и сам герой моего повествования, давно уже стал «притчей во языцех» в небольшом городке Т. что в Калужской обл.
Впервые я услышал о нём ещё в 2007г. Хотя осмелюсь предположить, что началась эта история давным-давно.
Итак, знакомьтесь, гражданин П., пенсионер, инвалид по «общему» заболеванию с соответствующим удостоверением.
Так вот, у гражданина П. была своя ярко выраженная гражданская позиция. И состояла эта позиция в том, чтобы создать конфликт и, так или иначе, довести разбирательство дела до судебной скамьи. Ну, любил он со всеми судиться, хобби у него такое. Естественно, не без пользы, надо сказать для себя. Ибо суд в свою очередь обязательно вынесет решение в пользу гражданина П.
Почему?
Так ведь всё законно. Конфликт есть? Есть. Разбирательство было? Было. Как минимум моральный вред. Ведь пожилой человек, инвалид, опять же удостоверение имеется. Как же тут не быть моральному вреду.
Так по решению местного суда инвалид и взыскивал небольшую сумму в 3-5, а может и 10 тысяч с ответчика.
Только пусть тебе не покажется мой уважаемый читатель, что я собираюсь утомлять тебя «разборками с завалинок».
Ты только представь, что таких мелких дел у гражданина П. в месяц накапливалось штук 10 + -, где местные суды (городской или мировой) неизменно выносили решение в его пользу как минимум по моральному вреду. А теперь, путём несложной арифметики представь, какую «прибавку» к пенсии имел наш пенсионер.
Вот и приноровился гражданин П. судится со всеми: магазинами, учреждениями, администрацией города. Весь город от него «стонал», а поделать не могли ничего или «не хотели связываться».
Ну, ладно, это предисловие, теперь и само повествование.
Итак, представьте себе, что первейшим ответчиком для гражданина П.
стало местное коммунальное хозяйство. А почему бы нет? Здесь ведь усилий особых прилагать не надо. Всё под рукой: и фактическое, и техническое, и моральное составляющее. Только сиди и пиши.
Например, решил как-то вечерком гражданин П. принять ванну, да видит, вода что-то не очень горячая из крана течёт. Дай думает, измерю температуру. Оказалось всего-то 52 градуса. А по нормативам должно быть минимум 53.
«О!» - родилась идея у гражданина П.
К утру позвонил, как полагается в коммунальное хозяйство и зафиксировал претензию. И так стал звонить каждый день.
При этом у нашего пенсионера была, как это ныне говорят, фишка. Он никого к себе домой не пускал: ни милицию, ни почтальона принёсшего телеграмму, ни слесаря, ни сантехника.
Коммунальщики за голову хватаются, что делать, как исправить положение.
Проверили соседей сверху, нормальная температура воды. Соседей снизу, соответствует норме. А к нему не попасть.
А пенсионер знай себе, ежедневно звонит и выдаёт претензии. И прождав определённое время(год, два), подаёт иск о нарушенном праве.
И ведь что характерно, суд принимает исковое и, не смотря на факты и обстоятельства, выносит решение в пользу пенсионера.
Когда ко мне впервые попало это дело, я даже удивился, в некотором роде и не хотел браться. Ну, что это за дело, где исковые требования составляют в 5000 рублей морального вреда? Стоит ли ехать из Москвы, тратиться на дорогу, время тратить. Что у них, своих юристов нет?
Однако когда ознакомился с материалами дела, да с вынесенными ранее местными судами решениями, стало любопытно. Любопытно не то слово, азарт какой-то. Как это, при явной проигрышной позиции пенсионер умудряется ни один процесс и ни один год выигрывать?
Итак, диспозиция такова, гражданин П., по сути искового заявления, «не дополучает соответствующих услуг, которые обязаны оказать коммунальные службы». Т.е., нормативный уровень температуры горячей воды не соответствует положенной. При этом, по фактическим обстоятельствам дела, изложенное в исковом заявлении ни проверить, ни подтвердить, ни опровергнут нельзя. Ибо к себе истец никого не пускает, даже с милицией. При этом, оплату пенсионер производит не по платёжным документам (квитанцией) утверждённым в соответствии с действующим законодательством, а через сбербанк, на основании собственных расчётов, по банковским квитанциям. То есть ежемесячно недоплачивает.
Не буду утомлять читателя нюансами всех заседаний. Стоит лишь упомянуть несколько моментов.
Мировой суд города Т. принял заявление и со всей серьёзностью стал выяснять обстоятельства дела. Заседания откладывались 8(!) раз. Дважды судье заявлялся отвод. Естественно безуспешно. В процессе принимали участие 6 свидетелей со стороны ответчика (коммунального хозяйства). На каждого свидетеля пенсионер насылал «проклятия и смерть» и оскорблял бранными словами. Председательствующий притворялся ничего не слышащим и не собирался призывать к порядку. Обстановка накалилась настолько, что после оглашения резолютивной части решения, которое было не в его пользу, эмоции гражданина П. зашкалили настолько, что он напал на представителя ответчика, т.е. на меня. Слава Богу, обошлось без жертв.
Но, осмысливая события задним числом и сопоставляя с иными процессами, более серьёзными как в фактическом, так и финансовом смысле, я понимаю, что непрофессионализм, процветающий в наших судах и не желание рассматривать дела с точки зрения закона и только закона приводит к тому, что судьи рассматривают дела в соответствии со своим внутренним убеждением, приводящим к незаконным и неправомерным решениям, название которым «человеческий фактор».