Дело о недостойном наследнике - в интересах «честных риелторов»
Дело о недостойном наследнике. Как суд, защищая Закон, действует в интересах «ченых риелторов». Случаи из юридической практики
Юридическая практика столь разнообразна и непредсказуема, что порой не предугадаешь, с чем тебя судьба с ведёт вместе со следующим делом… Это было очень сложное дело. Изначально сложное. Как по моральному составляющему, так и законодательно-процессуальному…
Женщина-посетитель, появилась на пороге коллегии уже во второй половине дня. Я сидел уставший и уже собирал документы, чтобы уехать домой, как неуверенный, словно дробь дождя, стук в дверь прервал мои размышления.
- Здравствуйте, - произнесла она тихо.- Вы позволите?
- Да, пожалуйста,- ответил я, уже ругая себя за мягкотелость.- Вообще то мы уже закрываемся.
- Я знаю, но будьте добры, уделите мне 10 мин. Я не задержу вас.
Затем она присела на краешек стула и не поднимая глаз, стала рассказывать.
- Я за брата пришла. Он жену свою убил и его посадили.
- Э-э, простите,- прервал я её.- Но я не занимаюсь уголовными делами. Это вам завтра с утра к моему коллеге.
- Я знаю, но дело у нас не уголовное, а гражданское. Брата уже выпустили, он отсидел 7 лет из десяти ему назначенных. Но тут другое, сын.
Я уже распрощался с мыслью о том, что раньше пойду домой и обречённо вздохнул:
- Ну, рассказывайте.
Нервно теребя в руках платок и утирая слезу, Наталья, так звали посетительницу, стала рассказывать.
- Коля, брат мой, человек хороший, но так сложилась судьба. Случайно, когда чистил ружьё, выстрелил, а жена стояла рядом, и его посадили. У него сын, Стёпа, непутёвый. Со школьной скамьи не послушный был, связался с нехорошей компанией, стал употреблять наркотики. А пока отец был в тюрьме, сдавал свою трёхкомнатную квартиру, на вырученные деньги покупал наркотики. В результате попал на «чёрных риелторов». И теперь они от его имени подали на отца иск о признании недостойным наследником. Там же все основания.
- А чем же я вам помогу, если «там все основания»?
- Пожалуйста, придумайте что-нибудь, мы заплатим. Это же не он, это эти, «ченые риелторы». Они его увезли в Подмосковье, держат в какой-то деревне. И с доверенностью от него действуют. А он наркоман, не осознаёт что делает. Квартира трёхкомнатная, почти в центре, стоит немало.
- Так подайте заявление в милицию, в розыск его объявите. Если вы родственники заинтересованы в его спасении, есть много способов.
- Увы, пытались. Милиция заявление приняла, но искать его никто не ищет. А что касается недостойного наследника и раздела квартиры это «гражданско-правовой иск», говорят они.
Затем повисла пауза, гнетущая и неопределённая. Я не знал, что мне ей сказать, успокоить, отказать сразу, чтобы не питала иллюзий. Но что-то не давало мне покоя и сдерживало от высказываний типа «извините, ничем помочь не могу».
Вместо этого, я произнёс:
- В каком суде рассматривается и кто судья?
Дня через два, я наведался в суд и ознакомился с материалами дела. Как я и предполагал, дело было практически безнадёжно.
Так называемое дело, состояло из трёх томов, с учётом приобщённого уголовного, которые зловеще пестрело справками, выписками, выдержками подтверждающими вину моего подопечного.
Убил жену, увеличил наследственную массу и независимо от случайности содеянного – виноват (ст. 1117 ГК РФ). Что придумать при таком раскладе?
Я честно предупредил клиента об этом, сказав, что могу процесс лишь затянуть, чтобы отец, т.е. ответчик успел приватизировать свою долю в квартире. Клиент согласился.
Следующим шагом, я поприсутствовал на заседании у судьи, которая вела дело, в качестве зрителя.
Как учили меня мои учителя, мудрые адвокаты ещё из первой коллегии, где я студентом проходил стажировку: «Знать надо не только дело, но и судью, ибо, закон закону рознь, а судья выносит решение «по внутреннему своему убеждению».
В результате выяснилось, мало того, что дело нелёгкое, так и судья с гонором. «Прерывает выступающего, стучит по столу, не принимает представленные сторонами документы». – Вечером эта запись о судье появилась в моей записной книжке.
Первое заседание было ознакомительное, стороны посмотрели друг на друга, поняли, что мировое соглашение не получится и разошлись. Судья держала нейтралитет.
Второе и последующие три заседания были сложнее. Я требовал представить истца «фактически», ибо его разыскивает милиция. Представитель упорствовал. Судья требовала от меня не затягивать процесс и предупреждала, что вынесет решение по имеющимся в материалах дела документам.
Атмосфера накалялась на каждом заседании до предела. Но председательствующий гордо озвучивая очередную статью закона, всем своим видом показывала, что дело проигрышное и мне возражать нечего.
Тем сильнее было её удивление, когда на последующем заседании я заявил ходатайство о приостановлении рассмотрения дела, в связи с подачей заявления в суд, в порядке особого производства, о признании истца по этому делу недееспособным, присовокупив справки из наркологического диспансера.
Приостановить дело судья отказалась, но сделала перерыв, «для уточнения обстоятельств».
В результате в том же суде, той же судьёй было рассмотрено дело о признании гражданина С. недееспособным (ст.29 ГК РФ). На заседание явился сам гражданин С. и заплетающимся языком «доложил» суду о том, что он «дееспособен как никогда». Суд принял это во внимание и вынес решение – отказать.
Остальное как говорится «дело техники». Суд, в результате решил, как и предполагалось, в пользу истца-сына, признав отца недостойным наследником.
Подводя резюме делу, озвучу лишь несколько моментов:
- Да, муж убил жену.
- Да, по закону, он недостойный наследник.
- Но сын (а мы это установили), наркоман и действительно от его имени действовали «очень заинтересованные лица». Хотя, подтверждения последнему, увы, предоставить не смогли, ибо уголовного дела против них нет. Но классическая схема отъёма собственности у «группы риска» была явно налицо.
И, когда на последнем заседании, выступая в прениях, я заявил обо всём этом, судья в нетерпении вскрикнула:
- Суд вынесет решение, не нравится - обжалуйте.
- Суд вынесет решение, - возразил я. - А мы даже обжаловать не успеем, истца найдут где-нибудь на стройке с «передозом». – Если бы я мог предположить, насколько мои слова окажутся пророческими.
- Это меня не волнует, - бросила судья уходя на вынесение решения.
Через месяц после вынесения решения, гражданина С. нашли в подвале недостроенного дома мёртвым. Врачи констатировали смерть от передозировки.
Автор: юрист Кортесс Александр Борисович