Задать вопрос адвокату on-line
Юридические статьи

сайт адвоката

Поиск по сайту:




АДВОКАТЫ:

Домбровицкий Петр Сигизмундович

Михалев Альберт Викторович

Кайгородов Геннадий Владимирович

Никитин Роман Владимирович

Станкевич Станислав Игоревич

Сухов Виктор Иванович

Шамков Станислав Валерьевич

 

ЮРИСТЫ:

Фурсов Анатолий Владимирович

Востриков Борис Петрович

Гугаев Алексей Анатольевич

Воронин Андрей Павлович

 

Филиал в Сочи   

Филиал в Барселоне   

Филиал в Брянске   

Видео

Налоговый филиал

Регистрация права собственности

Уголовные дела

Гражданские дела

Арбитраж

Российский военный пожаловался, что ему оторвало ногу после взрыва китайского снаряда в стволе гаубицы

23.11.2023

Радио Свобода Военнослужащий-контрактник 136 отдельной мотострелковой бригады ВС РФ (в/ч 63354) Рафкат Абдуллин требует от Министерства обороны России расследовать инцидент, который произошел, по его словам, 31 октября 2023 года в районе села Работино на оккупированной части Запорожской области Украины.

Ищите его с водолазами на дне Днепра

27.09.2023

75-летнего испанского волонтера полтора года пытают в СИЗО Крыма. ФСБ утверждает, что никого не задерживала, а на самом деле собирается обменять иностранца на своих шпионов.

Россия более года удерживает 75-летнего испанского волонтера. Есть свидетельства, что его пытают

21.04.2023

Военная прокуратура Черноморского флота России впервые признала, что 75-летний гражданин Испании Мариано Гарсия Калатаюд был задержан "сотрудниками спецслужб" и помещен в следственный изолятор

Если накопились коммунальные долги. Доброе утро. 1 Канал

25.03.2022

адвокат1 Канал. Программа «Доброе утро». Долг граждан за коммунальные платежи по стране составил более 600 миллиардов рублей! Чем грозят коммунальные долги? Рекоммендации адвоката Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Анастасии Колесниковой.

Адвокат Борис Казаков: мошенничество и ЕГЭ

11.06.2021

адвокат Борис КазаковНовости Подмосковья. ТВ 360. Мошенники делают деньги, продавая выпускникам ответы на ЕГЭ. Адвокат нашей коллегии Борис Казаков комментрует Телеканалу 360 ситуацию - в рамках Уголовно-процессуальных последствий такой сделки.

Адвокат Наталья Моросникова: невинноосужденный

22.03.2021

адвокат МоросниковаЧеловек и закон. 1 канал. Адвокат Наталья Моросникова: поди теперь и докажи, что ты не верблюд! Отличник погранслужбы, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Денис Чигилейчик пять лет назад купил квартиру в подмосковной Балашихе. Бытовой конфликт с соседом по лестничной клетке перерос в противостояние не на жизнь, а на смерть.

 

Массовое возрождение «позорных списков» – показатель неработоспособности правовых механизмов в стране

 

Новые известия: комментарий адвоката ДомбровицкогоВ Подмосковье в ближайшее время будет составлен «черный список» недобросовестных застройщиков. Как сообщил губернатор Московской области Сергей Шойгу, в список будут внесены фамилии руководителей компаний и названия фирм, которые допускают грубые нарушения в работе и из-за которых появляются обманутые дольщики. Но это, так сказать, позитивная инициатива «сверху». Между тем проверенный временем инструмент публичного осуждения отныне – привилегия не только властей, но и частных лиц. Россию захлестнула мода на общественное порицание – в страну возвращаются «черные списки» и «доски позора». Однако сейчас клеймят не только тунеядцев и алкоголиков, но и вороватых гаишников, нерадивых чиновников, недобросовестных работодателей, а также офисных сотрудников, занимающихся непотребными делами в рабочее время. Эксперты относятся к этому явлению неоднозначно. Одни полагают, что речь идет о грубейшем нарушении прав граждан, а также об удобном средстве для распространения клеветы. Другие считают, что подобные вещи возникают не от хорошей жизни – просто другие рычаги воздействовать на пренебрегающих законом и моральными нормами людей зачастую отсутствуют.

Алексей Мигачев из Новгородской области создал виртуальную «доску позора» в прошлом году. Она разместилась на аккаунте в одной из популярных социальных сетей. «С самого начала пользователи просто начали заваливать доску различными жалобами и обращениями, – рассказывает «НИ» Алексей. – При этом местные власти стали отслеживать поступающую информацию. Они были вынуждены на нее реагировать».

По словам создателя «доски позора», некоторые чиновники выражали явное недовольство этим проектом. «Поступали угрозы как тем, кто жаловался, так и создателям онлайн-доски. Была даже предпринята попытка взлома», – отмечает собеседник «НИ». Он говорит, что в первую очередь люди жалуются на «непонимание и грубость районной или городской власти», а также на «плохих чиновников», которые массово нарушают права граждан.

Василий Котельников из Казани создал в Сети «Доску позора» магазинов, предприятии и заведений. Как следует из названия, в первую очередь он имеет дело не с чиновниками, а с представителями торговли и рестораторами. «Эта доска – источник информации о нехороших людях, недобросовестных продавцах и покупателях, – объясняет Василий корреспонденту «НИ». – Просто у нас народ терпеливый слишком, люди не всегда готовы выразить свое мнение, а в Интернете это сделать проще».

В то же время большинство опрошенных «НИ» экспертов придерживаются мнения, что в основном такие инструменты общественного порицания и взывания к совести оказываются неэффективными. Но тогда почему они вновь столь популярны?

«Штраф – ничто, имидж – все»

«Бесит, что в «Ашане» все жрут орехи и конфеты! Хватит там жрать, купите домой и там кушайте! После ваших рук неохота даже брать», «Вчера кушали в столовой в РКБ, корпус А. Обсчитали моих одногруппниц. И причем неслабо. И это уже не первый раз там так. Так что смотрите цены и считайте сумму сами, как говорится, не отходя от кассы» – такие отзывы ежедневно поступают на «доску позора», которую курирует Василий Котельников. Он говорит, что его онлайн-проект оказался вполне удачным. «Видишь – человек написал жалобу. Например, в кафе его накормили плохо или в магазине обслужили не должным образом. А вскоре появляются какие-нибудь комментарии, что это все не так, то есть сразу кто-то начинает «замазывать» вину, что симптоматично», – объясняет Василий. Специально раскруткой «доски позора» он не занимается. Интернет-пользователи узнают о ней сами, а потом передают информацию о существовании виртуальной «жалобной книги», что называется, из уст в уста.

Адвокат Петр Домбровицкий заверяет: подобные проекты просто обречены на успех, а в их эффективности даже не стоит сомневаться. «Не секрет, что в нашей стране бизнесмены и чиновники, как правило, боятся только одного – гласности, – рассуждает в интервью «НИ» адвокат. – Поэтому такие «доски позора» получают особую популярность в небольших городах, где многих людей знают в лицо. Думаю, что человеку вряд ли будет приятно, если где-то в нелицеприятном контексте будет висеть его фотография и значиться фамилия».

В то же время он признал, что речь идет о «неоднозначном вопросе». «С одной стороны, мы сталкиваемся с разглашением персональных данных, что недопустимо. Если же посмотреть на ситуацию с точки зрения обывателя, то я поддерживаю тех, кто распространяет такую информацию. Просто многие люди реально потеряли страх. Например, паркуют машины на газоне. Как с ними бороться, если их даже высокие штрафы и наказание не пугают?» – недоумевает собеседник «НИ».

Адвокат Петр Домбровицкий уверен, что такие меры возникают сегодня не от хорошей жизни. «Просто очень часто бывает, что привлечь человека к ответственности в законном порядке практически невозможно, – отмечает юрист. – Подобные «позорные доски» способны нанести серьезный удар по имиджу, что, в свою очередь, наверняка скажется и на карьере. Вот этим советский анахронизм оказывается полезен», – отмечает юрист.

По словам адвоката Дмитрия Бодрова, запрещается распространять персональные данные граждан, охраняемые законом. К ним относятся фамилия гражданина, адрес проживания, место работы и место рождения – то есть те сведения, которые позволяют персонифицировать человека. «Исходя из этого, большинство из существующих в Сети «досок позора» являются нелегальными. И любой человек, о котором там выложена нелицеприятная и никем не подтвержденная информация, имеет право обратиться в суд», – пояснил «НИ» юрист.

К примеру, недавно на организаторов автомобильного интернет-проекта грозились подать иск возмущенные автовладельцы, попавшие на всероссийскую «доску позора». На этом сайте вывешивают фотографии автолюбителей, грубо нарушивших Правила дорожного движения. Всего более тысячи случаев. Многие водители, «засветившиеся» на ресурсе с говорящим названием, оскорбились.

Адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов заверил «НИ», что «доски позора» «юридически неправомерны». «Если человек не дал соответствующего согласия, то его ни в коем случае нельзя заносить в те или иные «черные списки», – пояснил г-н Черноусов. – Граждане имеют полное право обращаться в суд с иском о защите чести и достоинства». По мнению адвоката, эта инициатива, которая сегодня активно шагает по стране, рискует однажды обернуться трагедией. «Вполне может случиться так, что человек, попавший в какой-нибудь «черный список», не переживет обрушившегося на него позора и сведет счеты с жизнью. В такой ситуации речь можно вести о возбуждении уголовного дела – по факту доведения до самоубийства», – добавил юрист.

«Ужасный тип с противным характером»

Сегодня с особым энтузиазмом клеймят друг друга позором работодатели и работники. На просторах глобальной Сети можно найти множество подобных виртуальных «досок позора». Это неудивительно: так, в ходе интернет-опроса, проведенного порталом Joblist.ru, выяснилось, что каждый восьмой россиянин, увольняясь, мстит своему бывшему работодателю.

На одной из обнаруженных «НИ» «досок позора» мы нашли множество нелицеприятных отзывов о различных работодателях. «Люди, которые занимаются кидаловом», «Финансовая пирамида, лохотрон чистого золота», «Откровенно вымогают деньги», «Сбор денег за оформление на несуществующую работу» – это лишь самые безобидные характеристики, которые попались нам на глаза.

А вот на другом интернет-сайте можно обнаружить «черные списки» плохих работников. По этическим соображениям имена опускаем. Цитируем только характеристики. «Ужасный тип. Пытается устраиваться в крупные компании. Не выполняет свою работу, грубо ведет себя с коллегами и с клиентами. Все увольнения в трудовой книжке «по соглашению сторон». Подает на работодателей в суд после увольнения и выигрывает процессы. Ни на одной работе не продержался и полгода», «Гад, хам, пьяница и вор! Очень не советуем вам брать на работу этого сотрудника. Он ничего не знает и не умеет, при этом на каждом шагу демонстрирует свой противный характер», «Часто находится на рабочем месте в нетрезвом состоянии, часто прогуливает рабочее время. В отношении коллектива недобропорядочен, вызывает конфликтные ситуации, ворует у своих коллег личные вещи и другие ценности, занимает деньги и не возвращает, потом скрывается. Большая сумма задолженности по банковским кредитам» – подобные нелестные отзывы размещены на портале. Решили ли все эти господа оспорить информацию о том, что они являются такими уж плохими людьми – увы, неизвестно.

Отметим, что в одной из российских компаний пошли еще дальше. Ее руководство опубликовало во Всемирной паутине имена тех работников, которых в служебное время застали за просмотром порнографических сайтов. Менеджеры фирмы посчитали необходимым предать этот факт широкой огласке.

Однако, по мнению психолога Натальи Варской, воздействие всяческих «досок» и «черных списков» на людей зависит в первую очередь от менталитета народа. «На мой взгляд, на россиян такие вещи особо не действуют. Ну разместили в Интернете фамилию человека, сказали, что он очень плохой. И что дальше? Никто на него показывать пальцем не будет, потому что это не в наших традициях», – заверяет «НИ» г-жа Варская. По ее словам, в том случае если человек бессовестный, то «никакой «доской» его не переделаешь».

«Это не что иное, как обычный выброс пара. А люди, которые реально в чем-то виноваты, на такие вещи, как правило, не обращают внимания. Дескать, собаки лают – караван идет. Они понимают, что делают, прекрасно осознают все имеющиеся риски», – уверена психолог.

Позор на обочине

Минувшей весной в Ульяновске большинство городских магистралей оказались в крайне плачевном состоянии. Городские власти не придумали ничего лучше, кроме как установить на центральной улице областного центра импровизированную «доску позора». На ней разместили имена тех, кто имел отношение к столь неудачному дорожному ремонту. Кроме того, на стенде оказались фотографии стремительно развалившихся дорог.

На первой «доске позора», появление которой анонсировал заместитель главы города Сергей Панчин, размещен портрет лишь одного человека – директора ООО. Кроме того, на стенде сообщается, что объем выполненных компанией работ составляет 40 тыс. кв. метров. «Гарантийный срок – четыре года. Окончание гарантийного срока – 2014 год» – сообщается на пресловутой «доске позора».

«Народ должен видеть, кто ремонтировал дороги, как это делал и как зовут этого человека», – пояснил г-н Панчин. По его словам, аналогичные «доски» будут появляться и на других улицах города, где дороги были отремонтированы некачественно.

«Чиновники решили пойти наиболее легким и наименее эффективным путем, – комментирует ситуацию «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях психиатр Михаил Виноградов. – Вместо того чтобы подавать в суд на дорожников, которые некачественно выполнили свою работу, власти предпочитают развешивать на улицах плакатики».

«Пьяные» списки

«Позорные» технологии сегодня активно осваивают и правоохранительные органы. Так, на официальном сайте ГИБДД Новосибирской области появилась «доска позора» для нарушителей. Там решили выкладывать имена автомобилистов, которые попались за рулем в состоянии алкогольного опьянения и были лишены за это водительских удостоверений. Также там указывается, на какой срок они лишены права. На сайте вывешены данные о 1592 водителях-нарушителях. В региональном управлении Госавтоинспекции не скрывают, что таким образом хотят повлиять на водителей.

В других российских регионах пошли еще дальше. Например, на Урале некоторое время назад с помощью все тех же «досок позора» решили бороться со взяточничеством в рядах ГИБДД. На стенде, расположенном в одном из полков, разместили фотографии инспекторов, уличенных в получении взяток. По замыслу руководства Госавтоинспекции, мало кто захочет, чтобы его снимок оказался на виду у коллег.

Возрождение по всей стране «досок позора», куда за различные прегрешения заносят имена граждан, является симптоматичным, отмечают эксперты. В советские времена мало кому и в голову приходило отстаивать свои интересы в судебном порядке, да и люди в государстве подчас воспринимались как букашки или песчинки. Сегодняшний расцвет этого явления – яркое свидетельство того, что правовые механизмы, свойственные любому демократическому обществу, в России попросту не работают. Вот почему получает столь широкое распространение подобная самодеятельность. Впрочем, кого окажется больше в этой борьбе за справедливость – выигравших или проигравших – покажет только время.

КОГДА ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ СТРОГО ОХРАНЯЕТСЯ, А ПОЛИЦИЯ РАБОТАЕТ ИСПРАВНО, «ДОСКИ ПОЗОРА» НЕ НУЖНЫ
В Германии никаких «досок позора», равно как и досок почета, нет и быть не может. Эта чисто социалистическая мера воздействия на сознание граждан для Запада – абсурд и дикость. Зачем, спрашивается, подвергать человека публичному порицанию, если для хулиганов и дебоширов существует полиция, а для тех, кто не платит по счетам, суды и штрафы? А все инстанции к тому же четко и грамотно выполняют свои функции в полном соответствии с буквой закона. Законов, служащих преградой общественному порицанию или осмеянию человека, здесь тоже не существует: в них нет необходимости. Есть некие неписаные правила, нарушать которые никому никогда не приходит в голову. Даже на родительских собраниях в школах с каждым родителем о его ребенке беседуют тет-а-тет, чтобы, если у педагога к ученику имеются претензии, они стали известны только папе с мамой. Ни в коем случае они не должны становиться достоянием гласности. Даже если гипотетически представить, что кто-то недовольный поведением другого взял и вывесил на всеобщее обозрение текст с фотографией и фамилией «нехорошего человека», то заявление в полицию об оскорблении, естественно, не заставит себя ждать. Официальные же органы Германии подобную меру борьбы с нарушителями ни законной, ни целесообразной не считают.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

В КИТАЕ ЕЩЕ НЕДАВНО ПРОВОДИЛИСЬ ПОЗОРНЫЕ ПАРАДЫ ПРОСТИТУТОК
Китайская традиция прилюдно позорить преступивших закон имеет давнюю историю. Первые примеры такого рода относятся еще ко временам Конфуция. Но в современном Китае такого рода практика вызывает устойчивые ассоциации с периодом «культурной революции», когда хунвейбины (сформированные отряды молодежи) публично заставляли каяться в своих «ошибках» и мнимых преступлениях «черных антипартийных бандитов», в число которых мог попасть любой китаец. Корреспонденту «НИ» приходилось видеть написанные хунвейбинами рукописные газеты-дацзыбао с именами и покаянными речами преподавателей Пекинского университета. И по стилистике, и по сути обвинений это чтиво незабываемо.
С окончанием «культурной революции» печальная традиция, однако, ушла в прошлое не полностью. Вплоть до совсем недавнего времени в ряде провинций страны практиковались «парады позора». Осужденных (преимущественно за проституцию) в кандалах и желтой тюремной одежде под конвоем прогоняли по центру города. Особенно много таких парадов проводилось на юге страны. Официальный запрет подобной практики был введен только в 2010 году. Однако и сейчас кое-где этот запрет особым образом обходится: проституток не гонят под конвоем по городу, их имена и место жительства их родителей публикуются в газетах. Справедливости ради следует сказать, что угроза стать героиней такого, если можно так выразиться, печатного парада позора оказывается достаточно действенной. Многие проститутки (в большинстве своем выходцы из патриархальной провинции) именно из-за этого бросают свое ремесло.
А почти в первозданном виде традиция «критики и самокритики» времен «культурной революции» сохранилась в Северной Корее. Здесь до сих пор существуют еженедельные «собрания подведения итогов», которые обычно проводятся по субботам во всех учреждениях страны. Они представляют собой своеобразную коллективную публичную исповедь. Каждый человек, замеченный в каких-то незначительных прегрешениях, прилюдно рассказывает о своих «ошибках» и со ссылками на труды кого-нибудь из царственной династии Ким обещает исправиться.
Ольга КИМ, Харбин




Предоставляемые услуги:

      Юридическим лицам

 

       Услуги гражданам

 

Представитель готов выехать к Вам в офис для оформления соглашения, договора на оказание услуг.




На главную   Контакты   Арбитраж   Уголовные дела   Гражданские дела   Задать вопрос   Пресс-служба    МКА в прессе     Схема проезда  Статьи 
       
© Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом об авторских правах. Использование материалов сайта без ведома администрации запрещено. Создание и продвижение сайта.