Задать вопрос адвокату on-line
Юридические статьи


Поиск по сайту:




АДВОКАТЫ:

Домбровицкий Петр Сигизмундович

Михалев Альберт Викторович

Кайгородов Геннадий Владимирович

Никитин Роман Владимирович

Станкевич Станислав Игоревич

Сухов Виктор Иванович

Шамков Станислав Валерьевич

 

ЮРИСТЫ:

Фурсов Анатолий Владимирович

Панюшкин Андрей Викторович

Белов Андрей Сергеевич

Гугаев Алексей Анатольевич

Воронин Андрей Павлович

 

Филиал в Сочи   

Филиал в Барселоне   

Филиал в Брянске   

Видео

Налоговый филиал

Регистрация права собственности

Уголовные дела

Гражданские дела

Арбитраж

Российский военный пожаловался, что ему оторвало ногу после взрыва китайского снаряда в стволе гаубицы

23.11.2023

Радио Свобода Военнослужащий-контрактник 136 отдельной мотострелковой бригады ВС РФ (в/ч 63354) Рафкат Абдуллин требует от Министерства обороны России расследовать инцидент, который произошел, по его словам, 31 октября 2023 года в районе села Работино на оккупированной части Запорожской области Украины.

Ищите его с водолазами на дне Днепра

27.09.2023

75-летнего испанского волонтера полтора года пытают в СИЗО Крыма. ФСБ утверждает, что никого не задерживала, а на самом деле собирается обменять иностранца на своих шпионов.

Россия более года удерживает 75-летнего испанского волонтера. Есть свидетельства, что его пытают

21.04.2023

Военная прокуратура Черноморского флота России впервые признала, что 75-летний гражданин Испании Мариано Гарсия Калатаюд был задержан "сотрудниками спецслужб" и помещен в следственный изолятор

Если накопились коммунальные долги. Доброе утро. 1 Канал

25.03.2022

адвокат1 Канал. Программа «Доброе утро». Долг граждан за коммунальные платежи по стране составил более 600 миллиардов рублей! Чем грозят коммунальные долги? Рекоммендации адвоката Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Анастасии Колесниковой.

Адвокат Борис Казаков: мошенничество и ЕГЭ

11.06.2021

адвокат Борис КазаковНовости Подмосковья. ТВ 360. Мошенники делают деньги, продавая выпускникам ответы на ЕГЭ. Адвокат нашей коллегии Борис Казаков комментрует Телеканалу 360 ситуацию - в рамках Уголовно-процессуальных последствий такой сделки.

Адвокат Наталья Моросникова: невинноосужденный

22.03.2021

адвокат МоросниковаЧеловек и закон. 1 канал. Адвокат Наталья Моросникова: поди теперь и докажи, что ты не верблюд! Отличник погранслужбы, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Денис Чигилейчик пять лет назад купил квартиру в подмосковной Балашихе. Бытовой конфликт с соседом по лестничной клетке перерос в противостояние не на жизнь, а на смерть.

 

Московские адвокаты: 2009 год и независимость российской адвокатуры

Адвокат, председатель коллегииМосковские адвокаты: 2009 год и независимость российской адвокатуры
Уважаемые посетители портала http://www.dombrovitsky.ru!

В начале года в России традиционно принято подводить символические итоги, как личностные, так и деловые, и, разумеется, строить прогнозы на будущее - желательно светлое… Адвокаты – не исключение. В начале каждого года мы, московские адвокаты, в буквальном смысле «гадаем на кофейной гуще»: быть или не быть российской адвокатуре? Какие «правила игры» нам предложит государство? Именно «правила игры», т.к. российская адвокатура не является коммерческим предприятием. Российская адвокатура является самостоятельным, самоуправляемым сообществом и пока находится на особом положении, балансируя между государством и обществом.

Итак, немного истории в качестве подведения итогов года и предыдущих лет. Как ни странно, несмотря на всеобщих хаос, в России в постперестроечный период было принято много прогрессивных законов, отвечающих мировым нормам, а в некоторых случаях – даже более совершенных. Наши сограждане уже оценили действующий Закон «О защите прав потребителей»; правозащитники ликовали, когда на смену репрессивной советской психиатрической системе пришел новый Закон «О психиатрической помощи»; специалисты отмечают значительное расширение прав на защиту в новом Уголовно-процессуальном кодексе. А уникальность нового Трудового кодекса до сих пор не оценена соотечественниками: это закон в духе социалистического времени – он полностью защищает работника от произвола работодателя! Мы, московские адвокаты, например, прогнозировали, что суды будут завалены исками уволенных граждан по надуманными предлогами т.н. «экономического кризиса»! Но нет! Страна, видимо, все еще живет под очарованием голливудского «Вы уволены!» (You’re fired!) и спокойно бредет без зарплаты домой, вместо того, чтобы… Ну, это отдельный разговор: адвокат и трудовые споры…

Итак, мы, московские адвокаты, утверждаем, что в стране законодательная база в основе своей сформирована. А если кто-то считает, что «бардак в стране» - это отсутствие законов, то посмотрите правде в глаза: граждане не желают учиться пользоваться всем этим «добром»! Любое государство не берет на себя обязательства заставлять граждан использовать для своей защиты созданное им судопроизводство. Обращаться в суды или нет – это дело каждого гражданина. Но российское государство может  гордиться своими законами, оно их совершенствует и не покушается на их основополагающие принципы.

За исключением одного закона… В 2002 году российские адвокаты тоже получили свою «вольную» от тоталитарного государства – вступил в силу Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Нужно отметить, что это был настоящий подарок адвокатуре! И достаточно неожиданный по  размахам предоставленной самостоятельности, а в результате – независимости от государственной структуры, управляющей государственным судопроизводством! Это были постперестроечные времена и, разумеется, уже давно не шла речь о «партийной принадлежности» адвокатов, которая в советское время была мощным рычагом управления всем обществом, включая адвокатуру… К слову сказать: если адвокат исключали из КПСС, то он автоматически терял работу в адвокатуре. Даже строгий выговор «по партийной линии» мог разрушить статус адвоката.

Адвокаты России в период разработки нового Закона «Об адвокатуре» гадали: чем же заменят «направляющую руку партии»? 70 лет советской выверенной и привитой идеологии не может в одночасье исчезнуть из сознания народа - нескольких поколений. В последние годы, например, эксперты недоумевают: статистика оправдательных приговоров по уголовным делам практически сведена к нулю… Почему? Государство развивается хоть суверенным, но демократическим путем, а судопроизводство по-прежнему - карательным? Российские адвокаты едины в первопричине этого явления: это отголоски деятельности «выдающегося» советского чиновника – Министра Юстиции Вышинского, сформулировавшего и создавшего карательный уклон в юриспруденции. Уголовный адвокат любого поколения процитирует его известное: «Царица доказательств – признание вины»… А отношение к адвокатуре в Советском Союзе сформулировано в основополагающих трудах В.И.Ленина, который еще в 19… году писал: «Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентная сволочь часто паскудничает. Заранее им объявлять: если ты, сукин сын, позволишь себе хоть самое малейшее неприличие, то я, подсудимый, тебя назову подлецом и откажусь от твоей защиты». Для юного поколения наших читателей, знающего отечественную историю на твердую «3», напомним: Владимир Ильич до того как получить профессию «революционер» имел профессию «юрист» и даже выступал в суде на стороне защиты. Но добиться юридического успеха в своих процессах так и не смог… Вероятно, этот жизненный опыт и нашел свое отражение в строительстве молодого советского государства…

Но вернемся к современности. После перестройки адвокаты России ненадолго остались без внимания – не до того, видимо, было… Затем  Совет Европы стал все настойчивее требовать судебной реформы. Последним из общего пакета реформ в мае 2002 года был принят Закон «Об адвокатуре», который признан экспертами одним из самых передовых в Европе.

Адвокаты России по новому Закону четко структурировали свои ряды: все адвокаты России были включены в общий реестр, выработана единая форма удостоверения, были введены единые обязательные условия наличия юридического стажа перед поступлением в адвокатуру, а статус адвоката стало возможным получить только после сдачи квалификационного экзамена, чего ранее, в советские времена, не предусматривалось. Революционным было предоставление права организовывать собственные адвокатские объединения – коллегия адвокатов, адвокатский кабинет, адвокатское бюро, юридическая консультация. Но повторим: главное – адвокаты России получили полную независимость от государства.

Наслаждались независимостью российские адвокаты недолго. Уже на рубеже 2004-2005 годов процесс по «делу ЮКОСа» отчетливо выявил, что независимость адвокатов начинает раздражать власть, почти также как «справедливое негодование» вызывала работа адвокатов в советское время в процессах над т.н. «диссидентами». Несмотря на то, что адвокатам по «делу ЮКОСа» не удалось достичь сколько-нибудь весомых юридических результатов и серьезно «разрушить» политический процесс, но раздраженность государства автоматически была перенесена на всю российскую адвокатуру.

Вначале выступила Генеральная прокуратура, предложившая Госудуме проект отмены адвокатской тайны. Этот проект был впоследствии отозван. Следующим в 2005 году вступилось Министерство юстиции: под предлогом административной реформы предложило кардинально изменить статус адвоката в Законе «Об адвокатуре» - во всяком случае его основополагающие статьи: опять подлежала отмене адвокатская тайна; предлагалось вести государственный контроль и надзор в сфере адвокатуры и через органы госрегистрации «рекомендовать» адвокатуре, как ей существовать.

В 2005 году адвокатуру не пнул только ленивый: в конце года, в декабре Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов подверг критике систему оплаты труда адвокатов. «Она очень непрозрачна, и ее надо совершенствовать», — заявил глава ВАС. По его мнению, российские адвокаты находятся в лучшем положении, чем их европейские и американские коллеги. Они, по словам Иванова, пользуются значительными льготами и должны открыть свои доходы. Для этого глава ВАС опять-таки предложил перекроить Закон «Об адвокатуре» и законодательно обязать адвокатов публиковать почасовые ставки своей работы. Для судебной системы эти поправки имели бы реальное подспорье — вывести доходы адвокатов из тени.  В настоящее время судей заметно раздражает «свободное ценообразование» в договоре «адвокат - клиент» и процедура возмещения судебных расходов  превращается в настоящий восточный базар: клиент озвучивает одну сумму, судья взыскивает в лучшем случае десятую долю от этой суммы.

В том же 2005 году российскую адвокатуру попытались разобщить изнутри: «пробным шаром» стал проект создания «муниципальных адвокатур» под благовидным предлогом заботы государства о малоимущих гражданах, государство «подкинуло» адвокатам идею предоставления механизма  пусть небольшого, но постоянного заработка. В этом случае не надо тратиться на создание и поддержание деятельности адвокатского объединения (напомним: коллегия адвокатов, адвокатский кабинет, адвокатское бюро, юридическая консультация) – все предоставит государство, как работодатель, наподобие существующих сейчас адвокатских кабинетов при судах, но с фиксированным ценообразованием…

По настоящее время создать подобную дополнительную – муниципальную - адвокатуру, получающую напрямую заработную плату от государства, само государство не смогло – видимо, этот проект  требует значительных организационных и, соответственно, денежных вливаний. Но сама российская адвокатура поддалась на эту экономическую «провокацию» и до сих пор не выработала единой негативной оценки подобной инициативе. Дело в том, что российское законодательство определяет понятие и статус адвоката как "независимого профессионального советника по правовым вопросам, не имеющего права вступать в трудовые отношения в качестве работника, занимать должности государственной службы и муниципальные должности". Иными словами, закон не предусматривает института государственного адвоката. Стало быть, новоиспеченная идея противоречит Конституции и действующему законодательству.

В мае 2008 года последний опасный сюрприз Закону «Об адвокатуре» преподнес в последний день своего пребывания на посту президента сам Владимир Путин: в Госдуму РФ внесен законопроект, который позволяет чиновникам самостоятельно обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката, а также допрашивать адвоката по любым вопросам, связанным с защитой клиентских интересов. Юристы адвокаты считают: если законопроект будет принят, это сведет на нет понятие об адвокатской тайне и принцип саморегулируемости адвокатского сообщества. Как ни странно и эта попытка была отбита адвокатским сообществом.

И вот мы, московские адвокаты, работаем уже в новом, 2009 году…

Желаю и Вам всего самого доброго!
Адвокат Петр Домбровицкий




Предоставляемые услуги:

      Юридическим лицам

 

       Услуги гражданам

 

Представитель готов выехать к Вам в офис для оформления соглашения, договора на оказание услуг.




На главную   Контакты   Арбитраж   Уголовные дела   Гражданские дела   Задать вопрос   Пресс-служба    МКА в прессе     Схема проезда  Статьи 
       
© Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом об авторских правах. Использование материалов сайта без ведома администрации запрещено. Создание и продвижение сайта.